ИНСТИТУТ МЕТАЛЛУРГИИ И МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ им. А.А. Байкова РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
[На Главную] [Карта Сайта] [Контакты]

Новости

26.03.10 Фундамент для металлургического производства

Василий ВИНОКУРОВ, инженер-металлург

Фундамент для металлургического производства

Вторым этапом проекта Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года планируется создание новых отраслей промышленности. Наиболее перспективным проектом является создание в Южной Якутии металлургического комплекса на базе месторождений железных руд.
Разработка железорудных месторождений "Таежное" и "Десовское" позволит получать до 6 млн тонн железорудного концентрата в год. С учетом запасов коксующихся углей и возможностей электроэнергетики создаются условия для организации металлургического производства.
Эта идея витает уже полвека - со времен директивных планов XX съезда КПСС. Но только сейчас начинается осуществление инфраструктурного воплощения такой металлургической базы. В то же время за полсотни лет в наших умах так и не произошло изменения критериев семимильных шагов, установленных планами.
Основным направлением создания производства черной металлургии мы вновь берем его структурное оформление с технологической увязкой традиционной схемы: добыча руды, извлечение концентрата, комкование, домна с привязкой коксохимии для выплавки чугуна, конвертер для получения стали, производство товарного проката. Усовершенствованными методами этой Схемы являются цикл с переплавом лома в электропечах, цикл с металлизацией сырья в шахтной печи, цикл с жидкофазным восстановлением. Последний этап является наиболее прогрессивным, внедоменным и бескоксовым способом производства металла.
Если анализировать издержки на стадиях до производства металлопроката, то на эти стадии расходуется 70-75 процентов общих капиталовложений на металлургический цикл и формируется 80-85 процентов издержек производства, а также 85-90 процентов вредных выбросов всего цикла. Удручающая статистика дает пищу для размышлений - во что превратится первозданная природа алданского юга Якутии? Если начинаем производство с чистого листа на территории экологического естества природы, каким является Южная Якутия, то во что обойдется перелопачивание огромных объемов недр, единовременное развертывание громадного, агрессивного природе комплекса с многомиллиардными долларовыми издержками. Не лучше ли начинать в ближайшие годы с сравнительно малозатратных, экологически более приемлемых, компактных металлургических моделей, производящих продукцию с использованием эффекта концентрированных энергий, энергий плазменных процессов, чем затевать лихорадочное формирование комплекса на полтора десятилетия. Можно за тот же временной отрезок, прибавляя модуль за модулем, достигнуть тех же планируемых объемов. А где эти модули? Они ждут своего часа в лабораториях научно-исследовательских, проектно-конструкторских институтов России для промышленных испытаний.
Что для этого нужно? Необходимо интенсивное инвестирование научно-технических, технологических разработок отечественной науки. Например, лаборатория плазменных процессов в металлургии Института металлургии и металловедения им. А.А.Байкова РАН еще в 2004 году на разработанной и созданной в качестве прототипа металлургического модуля энергометаллургического комплекса опытно-промышленной установке провела экспериментальные исследования плазменного жидкофазного восстановления железа из его оксидов метаном. Получены слитки железа высокой 99,5 процента чистоты. Определен энергоматериальный баланс опытно-восстановительного модуля, дан сравнительный анализ макроэнергетических показателей восстановления железа по технологиям традиционного "домна-конвертер" и энергометаллургического комплексов. Определены рабочие параметры процесса.
Сейчас лаборатория предлагает свои услуги для научно-технического сотрудничества на предмет промышленного внедрения процесса плазменного жидкофазного восстановления железа из дисперсного рудного сырья, извлечения цинка, олова и свинца из оксидного сырья.
Институт физико-технических проблем Севера СО РАН в августе прошлого года на III Евразийском симпозиуме, посвященном памяти академика В.П.Ларионова, принял новое направление в научно-исследовательской концепции - внедрение пирометаллургических процессов в переработке рудных месторождений Якутии.
Объединение научного потенциала Института металлургии и металловедения им. А.А.Байкова и Института физтехпроблем Севера СО РАН при инвестиционной поддержке Правительства Республики Саха (Якутия) способствовало бы созданию научно-технического и технологического фундамента для проекта планируемого металлургического комплекса в Южной Якутии.

http://old.gazetayakutia.ru/print.aspx?id=4342
 

Все публикации раздела...

Доска объявлений

ПРИКАЗЫ ИМЕТ РАН в связи с 2019-nCoV

ПРИКАЗЫ ИМЕТ РАН, уведомления

Программа развития ИМЕТ РАН

Устав ИМЕТ РАН

Свидетельство о государственной аккредитации

Об утверждении листа согласования договоров

Положение о закупке товаров, работ, услуг

Совет молодых ученых ИМЕТ РАН

Базы данных ИМЕТ РАН

Информационные ресурсы, бесплатные для сотрудников ИМЕТ РАН

Новости

04.04.22 Выращенные на МКС кристаллы белка коронавируса передали ученым

28.03.22 Космонавты Роскосмоса выращивают кристаллы белков коронавируса на МКС

10.02.22 "Росатом" и ИМЕТ РАН определили нужные характеристики новых материалов для производства п

09.02.22 Маргарита Гольдберг и Анастасия Тетерина получили премию правительства Москвы

03.02.22 Международная премия ЮНЕСКО-России им. Д.И. Менделеева за достижения в области фундаментальных наук

24.01.22 День российской науки - 8 февраля 2022 года

22.12.21 «Бардинские чтения» собрали ведущих ученых-металлургов страны

12.11.21 Летняя программа обмена для молодых учёных

09.09.21 Выборы-2021

19.07.21 ИМЕТ РАН финалист конкурса «Новаторы Москвы»

Все Новости...

Проекты по ФЦП
Дополнительные ссылки

Корпоративная почта

Высшая аттестационная комиссия (ВАК РФ)

РФФИ

РНФ

Министерство образования и науки РФ

Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева

Российская академия наук

Россия, Москва, 119334, Ленинский пр-т., 49
тел.: +7 (499) 135-2060, факс: +7 (499) 135-8680, imet@imet.ac.ru
© 2006-2024 ИМЕТ РАН